На линукс (Ubuntu 20.04) значок NCALayer в трее не появляется. Как узнать, установлен ли у меня модуль КНП?
На линукс (Ubuntu 20.04) значок NCALayer в трее не появляется
https://pki.gov.kz/docs/nl_ru/linux/
Особенности среды рабочего стола Linux
Некоторые среды, например Gnome, могут не отобразить иконку NCALayer в системном лотке после запуска, либо отобразить иконку без возможности вызова контекстного меню. Данная проблема находится на стадии решения.
В таком случае, для работы с модулями, ознакомьтесь с разделом “Модули”.
Замечательно Вы, конечно, научились копипастить ссылки, но я это читал. Попробуйте, пожалуйста, прочитать мой вопрос еще раз: “Как узнать, установлен ли у меня модуль КНП?” Мне нужен конкретный ответ. Если ответ в моем контексте: “никак”, то так и напишите, пожалуйста: “никак”.
Добрый день!
Действительно, узнать Вы никак не сможете. Лишь установить его и зайти на сайт.
Если есть проблемы с установкой модулей под Ubuntu, мы дадим инструкции.
Данил, спасибо.
Если есть проблемы с установкой модулей под Ubuntu, мы дадим инструкции.
Есть колоссальная проблема с установкой в том смысле, что я нашел модуль только на “левом” ресурсе. Модуль поднялся, в кабинет я зашел, но у меня нет никакой уверенности, что этот модуль – актуальный и безопасный. Подскажите, пожалуйста, здесь на pki.gov есть что-то вроде библиотеки модулей? На сайте КГД, естественно, я никаких модулей для ncalayer не нашел.
Ответственность за предоставление модулей НУЦ РК не несет. Поэтому модулей нет на сайте pki.gov.kz. Предоставлять их должны соответствующие ИС.
Напишите письмо на почту необходимой ИС и попросите их выслать Вам модуль.
p.s.
Есть еще такой вариант - установите в Windows нужный модуль (Модуль КНП). Последнюю папку в “~AppData\Roaming\NCALayer\ncalayer-cache”, к примеру у меня это bundle8, скопируйте в Ubuntu в папку ~/.config/NCALayer/ncalayer-cache/ и перезапустите через командную строку: ./ncalayer.sh --restart
Модуль должен встать. Только удалите предварительно предыдущие версии модуля, если уже их ставили.
p.s.2
Информация по модулю есть в файле ncalayer-cache\bundle8\bundle.info
Ответственность за предоставление модулей НУЦ РК не несет. Поэтому модулей нет на сайте pki.gov.kz. Предоставлять их должны соответствующие ИС.
Напишите письмо на почту необходимой ИС и попросите их выслать Вам модуль.
p.s.
Есть еще такой вариант - установите в Windows нужный модуль (Модуль КНП). Последнюю папку в “~AppData\Roaming\NCALayer\ncalayer-cache”, к примеру у меня это bundle8, скопируйте в Ubuntu в папку ~/.config/NCALayer/ncalayer-cache/ и перезапустите через командную строку: ./ncalayer.sh --restart
Модуль должен встать. Только удалите предварительно предыдущие версии модуля, если уже их ставили.
p.s.2
Информация по модулю есть в файле ncalayer-cache\bundle8\bundle.info
В мануале есть параграф про то, что проблема с треем находится на стадии решения. Данил, сообщите, пожалуйста, когда она будет решена?
Данная проблема на сегодняшний день находится на стадии решения. По результатам будет сообщено на форуме и официальных источниках НУЦ РК.
“проблема на сегодняшний день находится на стадии решения” – я уже сообщил в предыдущем сообщении, что видел это в руководстве пользователя. Мой вопрос, еще раз, для плохочитающих: “Когда проблема будет решена?” Требую ответа на мой вопрос.
Это вы так концепцию слышащего государства реализуете? Прекратите игнорировать законные вопросы граждан.
Здравствуйте!
Давайте по пунктам:
- Модуль - эта подписанная библиотека. При условии, что у вас установлен официальный NCALayer, невозможно установить и запустить незарегистрированный модуль, так как проверяется его цифровая подпись. Поэтому модули можно брать из любых других источников. А актуальность модуля будет проверяться уже после её установки.
- Недавно в руководство пользователя добавили список модулей со ссылками https://pki.gov.kz/docs/nl_ru/bundles/
- Вы можете, как пользователь, узнать, что модуль КНП установлен, зайдя на страницу кабинета НП. Там отображается сообщение, если требуется установить модуль. Вы также в логе ncalayer.log можете увидеть, есть ли в списке модуль КНП и какой версии. Есть также программные способы получения списка установленных модулей, которые требуют навыков разработчика.
- Разве концепция «слышащего государства» распространяется на АО? А решение проблемы с иконкой в действительности не является первоочередной задачей. Поэтому другого ответа пока предоставить не можем. Однако есть решение от разработчика-энтузиаста, который, возможно, предоставит свой вариант в ближайшее время. В таком случае мы сообщим об этом незамедлительно.
Увы, не распространяется. Вот и получается зачастую, что слышащее государство передает фундаментальные задачи различным неслышащим АО.
Вы так и не дали четкого ответа на мой вопрос. Мне было бы достаточно хотя бы чего-то вроде “К сожалению, затрудняемся точно назвать срок. Примерно: от месяца до года”. Но ваш коллега предпочел отмахнуться нерелевантной цитатой.
Спасибо за пояснения насчет актуальности и аутентичности модуля. И большое спасибо, что дополнили руководство ссылками на модули. Надеюсь, этому поспособствовала моя недавняя жалоба в минцифры.
По вчерашнему ответу с ненужной цитатой я уже успел отправить еще одну жалобу. Однако теперь, после вашего ответа, я могу устранить не саму проблему, а ее последствия: хотя значок в трее не показывается, у меня есть ссылка на актуальный модуль и я его уже могу установить вручную. Поэтому вчерашнюю жалобу я сейчас отзову.
До сих пор у меня не было ничего - ни возможности установить модуль через значок в трее, ни самого модуля (техподдержка комитета госдоходов отказалась предоставлять модуль, я отправил жалобу руководству комитета, потому что у АО, оказывающего им техподдержку, как минимум сложности со слухом). Сейчас проблема, можно сказать, худо-бедно решена, еще раз спасибо. Мой вопрос про сроки решения проблемы более неактуален.
Для полноты картины цитата из полученного сегодня ответа на мою жалобу, которую я отправлял пару недель назад в минцифры. Подписано вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан господином Турысовым:
Данная проблема находится на стадии решения, ориентировочные сроки 3-4 кварталы текущего года.
Нехорошо, ребята. За вас Турысов отдувается.

Так этот ответ от нас и ушел. Как вы и хотели “примерные сроки 3-4 кварталы текущего года”.
Не понимаю, за что вы хотите нас пристыдить? Вы думаете должностные лица лично отвечают на каждый запрос?
Стыжу я вас за то, что вы неделями игнорируете мой законный вопрос, потом начинаете реагировать, но все равно не даете внятного ответа. А вот по запросу министерства – замечательно даете, как теперь выясняется. С вами что, только через министерство можно общаться? Почему вы мне здесь, без вице-министра, не ответили про 3-4 квартал? Потому что вам на граждан наплевать, очевидно, а на вице-министра – нет. Это нормально по-вашему? Отправил этот же вопрос в министерство, жду от всей вашей братии ответов.

То что вам в министерстве написали примерный срок не означает, что все будет гарантировано в этот срок сделано. Вам отчетливо написали, что эта задача не приоритетная и точных сроков нет. Закрываю тему.